Pas besoin d’aller en Italie pour préparer un bon dessert typiquement italien ! Vous pouvez faire des achats groupés pour faire arriver chez vous de délicieux produits d’Italie. Car oui, même en hiver, vous pouvez commander des agrumes de Sicile. Le citron de Sicile que vous utiliserez dans les deux recettes de cake au citron va apporter une véritable fraîcheur.
Recette 1 : cake au citron de Sicile
Cette recette de cake au citron sera pour 4 personnes et nécessitera 15 min de préparation et 55 min de cuisson.
Ingrédients
Il vous faudra 80g de beurre, 65g de sucre, 2 œufs, 150g de farine 00 ou T45 et 5g de levure en poudre pour dessert ainsi que 85 ml de lait. Aussi, mettez de côté 80g de sucre impalpable pour le glaçage. Vous aurez bien sûr besoin d’un citron de Sicile. La ½ cuillère à soupe de son jus et un zeste seront utilisés pour la pâte et une autre ½ cuillère de jus pour le glaçage.
Préparation
Commencez par battre le beurre et le sucre au robot. Ajoutez les œufs un à un et battez. Ajoutez le zeste et le jus de citron et battez. Enfin, ajoutez la farine et la levure et battez. Incorporez petit à petit le lait à température ambiante tout en mélangeant avec une spatule. Et ce, jusqu’à obtenir une pâte homogène et onctueuse. Beurrez et enfarinez un moule à cake et versez-y la pâte. Enfournez à 165°C pendant environ 55 min.
Défournez et laissez refroidir. Maintenant, versez le jus de citron petit à petit dans le sucre en mélangeant jusqu’à obtenir un glaçage translucide. Versez le glaçage sur le cake. Laissez durcir et décorez avec un peu de zeste de citron. Bon dessert !
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Recette 2 : cake moelleux au citron de Sicile
Cette deuxième recette de cake moelleux au citron sera pour 4 personnes et nécessitera 30 min de cuisson.
Ingrédients
Pour la préparer, vous aurez besoin de 65g de beurre doux, 30g de beurre demi-sel, 85g de sucre en poudre, 3 œufs et 2 citrons de Sicile. Mais aussi de 130g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 2 cuillères à soupe de sucre glace et 2 gouttes de colorant alimentaire rose.
Préparation
Premièrement, mélangez le beurre et le sucre dans un saladier à l’aide d’une spatule. Deuxièmement, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes dans le mélange précédent et battez les blancs en neige. Troisièmement, pressez et zestez 1 citron que vous ajouterez au saladier et mélangerez. Quatrièmement, ajoutez-y la farine et la levure. Mélangez.
Préchauffez le four à 180°C et beurrez votre moule. Pendant ce temps, incorporez les œufs en neige à la pâte. Versez cette dernière dans le moule et enfournez pendant 30 minutes.
Pour le glaçage, pressez le dernier citron et mélangez le jus avec le sucre glace et le colorant jusqu’à obtenir un mélange homogène. À la sortie du four, ajoutez le glaçage rose sur le cake chaud. Laissez refroidir et dégustez !
Petit mot sur les agrumes de Sicile
En Italie, en Sicile plus précisément, les agrumes ont le même goût, que ce soit en hiver ou en été. Leur goût unique et leur couleur font leur renommée mondiale. Les produits de cette plus grande île de la mer Méditerranée, au large de la pointe de la botte italienne, sont des produits 100% locaux entre terre et mer. C’est le terroir parfait pour des agrumes riches en huiles essentielles et vitamines. Essayez ces 2 recettes de cake au citron, leur goût au citron sicilien va vous séduire.
Commentaires de l’article :
Bonjour,
Est-ce possible, en tant que particulier, de contacter un fournisseur pour commander du matériel de boulangerie ?
Bonne journée