Les pizzetas sont des mini-pizzas très appréciés dans les cuisines de par monde. Si en France on aime les garnitures généreuses comme les classiques jambon-champignon et poulet-crème, il est important de pouvoir préparer des plats qui conviendront aux goûts de chacun. Un proche vegan vient prendre l’apéro ? N’abandonnez pas les pizzettas, qui peuvent parfaitement se décliner dans une version 100% sans protéines animales ! Le goût savoureux de cette recette conviendra autant aux gourmands qu’aux personnes suivant un régime particulier (végétarisme, végétalisme, religieux, intolérance au gluten, etc.).
Ingrédients pizzetas véganes
2 grosses courgettes
4 cuillères à soupe de fromage râpé vegan
4 cuillères à soupe de coulis de tomates
1 gousse d’ail
1 pincée d’origan séché
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel
Quelques olives
Préparation et cuisson
Une fois les ingrédients réunis, rendez-vous dans votre cuisine à l’américaine ou classique pour préparer vos succulentes pizzetas.
- Préchauffez le four à 201 °C (th. 7).
- Coupez vos courgettes en tranches moyennement épaisses, puis disposez les tranches sur une plaque allant au four
- Assaisonnez le coulis de tomate avec la gousse d’ail pressée ainsi que l’origan et la pincée de sel
- Sur chaque tranche, tartinez le coulis de tomate assaisonné, puis étalez du fromage râpé vegan et posez une olive
- Badigeonner les bords des tranches de courgettes avec un peu d’huile d’olive
- Enfournez pendant 15 minutes
- Arrosez les pizzetas d’un filet d’huile d’olive
- Servez bien chaud
C’est prêt ! Vous n’avez plus qu’à disposer vos pizzetas en évidence dans votre cuisine avec ilot pour laisser chacun se servir et apprécier le goût de ces minis-pizzas !
Pour varier les plaisirs et satisfaire les goûts de chacun, vous pouvez rajouter sur quelques tranches de courgettes des dés de jambon, de poulet ou de salami.*