A travers nos différentes recettes, nous vous avons démontré que la pizza était aussi délicieuse sans sa traditionnelle base à la sauce tomate. Aujourd’hui, nous vous présentons une recette au porc taillée pour l’hiver avec une garniture généreuse à base de crème, qui vous apportera le réconfort et la chaleur qui nous manque lorsque la neige recouvre allées et jardins…
Ingrédients
Pour régaler 4 personnes avec cette recette d’inspiration alsacienne où le porc est mis à l’honneur, il vous faut :
- 1 pâte à pizza faite maison (retrouvez notre recette originale et notre recette sans gluten)
- 2 oignons
- 200 g de poitrine fumée ou de lardons fumés
- 20 cl de crème épaisse
- 100g de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe d’huile
- Muscade râpée
- Poivre
- Sel (éventuellement)
Préparation de la pizza façon flammekueche
1. Préchauffez votre four à 210° C (th 7)
2. Commencez par préparer vos ingrédients : émincez vos oignons finement et coupez votre poitrine fumée en allumettes épaisses. Réservez
3. Mélangez, dans un saladier à part, la crème épaisse et le fromage blanc
4. Lorsque le mélange est homogène, rajoutez la cuillère d’huile (au choix, mais nous vous conseillons d’utiliser de l’huile de colza ou de l’huile d’olive), un peu de muscade râpée et du poivre. Attention pour le sel, car la poitrine fumée à un fort pouvoir salant. Il n’est parfois pas nécessaire d’en rajouter, mais tout dépend de vos goûts
5. Ceci fait, vous pouvez étalez votre mélange sur la pâte à pizza en faisant attention de laisser un bord d’au moins 1 centimètre
6. Sur votre pâte et votre base crème, vous pouvez maintenant répartir harmonieusement les oignons et la poitrine fumée. Si vous utilisez des lardons, vous aurez peut-être besoin de les faire blanchir au préalable pour que la cuisson du porc ne rende pas trop de graisse
7. Enfournez pendant 15 à 20 minutes sur une pierre (si votre four est équipé) ou à défaut dans un plat anti-adhérant
A servir chaud accompagné d’une bonne bière fraîche !