Suivre scrupuleusement les dosages est essentiel pour réussir une recette de cuisine. Pour cela, vous devez vous équiper d’une balance. Ces appareils sont effectivement importants pour bien réussir vos plats. Cependant, il faut savoir qu’il existe plusieurs modèles sur le marché. Retrouvez ainsi dans cet article quels sont les différents types de balances.
La balance mécanique
Parmi les différents types de balances, celui-ci est le plus ancien et le plus facile à utiliser. Toutefois, elle est moins précise qu’une balance électronique par exemple. L’équipement dispose de plusieurs composants :
- Plateau ou bol ;
- Cadran gradué ;
- Aiguille indiquant le poids.
Cependant, cette balance a ses avantages, car elle est moins coûteuse et bien plus pratique. Il faut savoir que la balance mécanique n’utilise aucune source d’énergie. Il peut être ainsi utilisé à tout moment. On le privilégie souvent pour une utilisation standard, si vous n’avez notamment pas besoin d’une trop grande précision.
Selon votre besoin et votre budget, ce type de balance peut alors vous convenir. Tout cela, sans prendre en compte la marge d’erreur d’environ 15g.
La balance électronique
La balance électronique est bien plus récente que les modèles mécaniques. Le principal avantage de cet équipement est sa précision. En effet, elle est précise au gramme près, voire jusqu’à 0,1g près. De plus, la lecture est simplifiée grâce à l’écran LCD.
Ce type de balance présente également certaines fonctionnalités intéressantes telles que la tare ou la conversion dans d’autres unités de mesure. Du point de vue esthétique, elle est plus moderne et fine. La balance électronique peut alors constituer un véritable élément de décor dans votre cuisine.
En revanche, ce modèle présente quelques inconvénients. Contrairement à la balance mécanique, elle est plus fragile et plus coûteuse. Le prix est généralement conditionné par la présence des différentes fonctionnalités. Elle a aussi besoin d’une source d’énergie pour fonctionner comme le secteur ou la pile. Ce qui peut entraîner souvent une panne des différents composants.
Si vous voulez réaliser une cuisine millimétrée et que vous disposez d’un budget conséquent, la balance électronique est le choix idéal.
La balance connectée
La balance connectée est sûrement le modèle le plus moderne en matière de balance. Il s’agit d’un équipement connecté à votre smartphone ou à votre tablette par Wifi ou Bluetooth. La balance peut être ainsi contrôlée grâce à une application dédiée. Il s’agit d’un modèle plus performant et bien plus précis.
De manière générale, ce type de balance est utilisé par les personnes qui souhaitent contrôler leur alimentation ou qui suivent un régime strict. Par ailleurs, elle peut aussi vous donner des informations importantes, notamment sur les valeurs énergétiques et nutritionnelles de vos recettes. Nombreuses applications de suivi nutritionnel et de santé sont accessibles lorsque vous vous connectez sur votre smartphone.
Bien évidemment, la balance électronique est plus onéreuse que les autres modèles. Son utilisation nécessite aussi une source d’alimentation, un smartphone et une connexion internet pour fonctionner de manière optimale. D’ailleurs, dans certains cas, une incompatibilité entre la balance et le smartphone peut survenir. Ce qui n’est pas très pratique.
Malgré tout, si vous avez besoin d’un suivi nutritionnel strict et d’un équipement performant, vous pouvez opter pour la balance connectée.
La balance de cuisine professionnelle
Comme son nom l’indique, il s’agit d’un équipement destiné au professionnel. Toutefois, ce modèle de balance peut vous convenir si vous êtes un vrai passionné de cuisine. C’est aussi un équipement adapté aux personnes qui ont l’habitude de recevoir des invités.
L’un des principaux avantages de la balance professionnelle, c’est qu’elle dispose de 2 écrans LCD. Cela permet ainsi d’avoir plus de précision lors des pesages des aliments. De plus, avec ce modèle, vous avez la possibilité de peser des aliments assez lourds.
Ce type de balance est souvent utilisé dans les boucheries, charcuteries ou fromageries. Par conséquent, si vous avez l’habitude de réaliser vos propres recettes de charcuterie, cet équipement est l’option à privilégier.
En conclusion, il existe plusieurs types de balances sur le marché. Chacun de ces équipements se diffère grâce à leur caractéristique. Pour choisir la balance idéale, vous devez cependant tenir compte de certains critères. Vous devez effectivement choisir une balance qui convient à vos besoins quotidiens, au style ou à la taille de votre cuisine et à votre budget.
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