Vous avez prévu une quantité astronomique de foie gras pour le repas de Noël et vous ne savez pas quoi faire de vos restes ? Surtout ne les jetez pas ! Nous allons ici vous donner une recette de pizza festive et gourmande au foie gras, de quoi vous permettre de réutiliser vos restes de Noël pour préparer un plat savoureux à l’occasion du réveillon du Nouvel An. Bien sûr, vous pouvez aussi acheter du foie gras spécialement pour cette recette, ça fonctionne très bien quand même !
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour une pizza au foie gras nourrissant sans soucis six personnes, il vous faut :
- 1 pâte à pizza maison ;
- 1 oignon ;
- 2 échalotes ;
- 250 g de champignons de paris ;
- 20 cl de crème fraîche épaisse ;
- 1 paquet de magret de canard ;
- 1 petit bloc de foie gras ;
- 1 boule de mozzarella ;
- Persil ;
- Huile d’olive ;
- Sel ;
- Poivre ;
Vous pouvez également prévoir des truffes, c’est optionnel pour cette recette.
Préparation et cuisson
Cette recette de pizza demande environ 20 minutes de préparation : c’est plus qu’une pizza classique, mais moins qu’une pizza très élaborée, idéal pour un repas de fête donc !
1. Tout d’abord, préparez votre pâte à pizza maison. Si vous ne savez pas comment vous y prendre et quels ingrédients il vous faut, vous pouvez retrouver sur ce site notre recette de pâte à pizza traditionnelle et notre recette de pâte à pizza sans gluten.
2. Préchauffez votre four à 220°C.
3. Dans un poêle, faire revenir l’oignon préalablement émincé avec un peu d’huile d’olive. Faites ensuite de même avec les échalotes, que vous pouvez faire confire selon vos goûts. Salez légèrement et poivrez.
4. Ajoutez les champignons dans votre poêle et faites-les revenir. Si vous utilisez des champignons frais, faites-les suer dans une poêle. Si vous utilisez des champignons surgelés, videz l’eau durant la cuisson si nécessaire.
5. Ajoutez votre persil préalablement ciselé, attendez quelques minutes puis réservez.
6. Coupez votre boule de mozzarella en fines tranches.
7. Etalez votre pâte à pizza et tartinez-là de crème fraîche. Rajoutez les oignons, les échalotes confites (ou non), les champignons, les magrets de canard et la mozzarella.
8. Faites cuire votre pizza une douzaine de minutes à 220°C. Pendant ce temps, découpez votre bloc de foie gras en tranche.
9. A la sortie du four, déposez vos tranches de foie gras sur votre pizza puis renfournez à même température pendant environ 2 minutes.
10. Sortez votre pizza du four, votre foie gras aura normalement légèrement fondu. Pour plus de goût, vous pouvez parsemer votre pizza de brisures de truffes du Sud Ouest.
C’est prêt : dégustez sans attendre !
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